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ジャムを作ってたら

ムショーに「スコーン」が食べたくなって


作りました……デス

   0026.gif

フライパンを使って,手軽で失敗も少なくって     
      0030.gif0030.gif

         美味 ですぅ~  

    《 材 料 》

☆薄力粉:            1カップ   
☆砂糖               大さじ1
☆塩                少々
☆ベーキングパウダー   小さじ1
⋆牛乳             大さじ3
⋆バター             40g
⋆薄力粉(手粉用)      少し

    《 作り方 》

1)ボールに☆の材料を全て入れて、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
  そこにバターを入れ粉をまぶしながらナイフなどで細かく切る。
  切ったらバターの固まりがなくなり
  サラサラの細かいパン粉状になるまで指ですり潰しながら粉と混ぜる 。
  (バターが溶けてベトベトするようなら中断して冷凍庫へ)

2)(1)に牛乳を加えヘラなどでざっと混ぜる。
  粉っぽさがなくなったら手に薄力粉をとって生地をまとめ10回くらいこねる。
  ( こねすぎるとサクサク感が無くなるので注意!!)

3)(2)の生地を8等分にして丸めてから厚さ1cmにつぶす。
  フライパンに並べ蓋をして弱めの中火で裏表5分くらいづつ焼く。



焼きあがったら,半分に割って
クロテッドクリーム や ジャム と一緒に……
ドゾ


クロテッドクリームが手に入らなければ …

* フレッシュバター:生クリームを500mlのペットボトルにいれて、
             液体と固体に分かれるまでシェイクする

* クロテッドクリームモドキ:200ccのサワークリームに卵黄1個を加え、
                  混ぜたものを冷蔵庫で冷やす。

  どちらも   0026.gif   美味しいですよぉ~


 紅茶 ・ハーブティ ・ コヒー ・スープ・・・・・・ 等々

  何とでも合うので 多めに作って冷凍するのもアリカモ・・・・・・

 朝食にも,夜食にも OK !!

 261e131b.jpg            


← スコーン生地の半分には
   ラム酒に漬けておいた      
   レーズンをいれて・・・・
 
  これには ミルクティを合わせて
 
 0006.gif    0006.gif

    
   

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